В НАЧАЛО

КРЕДО

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

КОНСУЛЬТАЦИИ

ОБСЛЕДОВАНИЕ

ЛЕЧЕНИЕ

 

Хорошо лечит тот, кто ставит точный диагноз

Основные принципы иммунологического лечения

Иммунокоррекция (иммуномодуляция)

Иммуностимуляция

Иммунотерапия (вакцинотерапия)

Противовоспалительная терапия

Иммунореабилитация

Иммуносупрессия

Основные принципы иммунологического лечения

Прежде всего, нужно отметить, что вмешательство в иммунную систему должно строится на точной диагностике исходного состояния и должно преследовать четко сформулированные цели. Разбираясь в проблемах конкретного пациента нужно стремиться выявить и описать все его проблемы, учитывая их появление и развитие во времени.

Для точной индивидуальной диагностики состояния важной становится буквально каждая деталь, малейший нюанс в течении заболеваний.

В этом смысле прикладная клиническая иммунология требует знания практически всей внутренней медицины, терапии и педиатрии, ясного представления о возможностях узкоспециализированных методов исследований, таких как клинико-инструментальные исследования, рентгеновская, функциональная и ультразвуковая диагностика и, в особенности, лабораторная диагностика в самом широком аспекте.

Иммунная система является одной из 3-х базовых систем организма, наряду с нервной и эндокринной системами отвечает за поддержание динамического постоянства внутренней среды организма – гомеостаза. Нарушения в работе любой из систем обязательно отражаются в работе других систем, и эти взаимосвязи в настоящее время еще только изучаются.

Средства воздействия на иммунную систему можно условно разделить на 5 больших групп:

*      Оказывающие непосредственное воздействие на циркулирующие клетки иммунной системы, клетки тканей и органов иммунной системы через рецепторы на поверхности клеточных мембран;

*      Оказывающие опосредованное воздействие на те же клетки путем изменения регулирующих сигналов со стороны других органов и систем;

*      Замещающие и/или восполняющие заблокированные или отсутствующие компоненты иммунной системы;

*      Оказывающие неспецифическое воздействие на функции иммунной системы через изменение обмена веществ;

*      Угнетающие работу клеток и органов иммунной системы, подавляющие иммунные реакции и блокирующие или уничтожающие клетки иммунной системы.

В практике врача аллерголога-иммунолога средства воздействия на иммунную систему могут использоваться как отдельно и самостоятельно, так и в сочетании воздействием на другие органы и системы в соответствии с поставленными целями лечения.

Средства и сочетания средств, которым располагает современная иммунология, позволяют проводить воздействие на иммунную систему несколькими методами, описанными в следующих разделах.

В начало

Иммунокоррекция (иммуномодуляция)

Иммунокоррекция или коррекция иммунного ответа (или иммуномодуляция – модуляция иммунного ответа) – наиболее часто используемый инструмент в практике врача аллерголога-иммунолога при лечении пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями. Отметим, что большинство хронических воспалений развивается из-за постоянного присутствия какой-либо инфекции в очаге воспаления, и иммунная система никак не может с этой инфекцией справиться.

В разделе «Обследование» кратко описано функционирование различных компонентов иммунной системы в норме.

У пациентов, страдающих от хронических заболеваний, обычно выявляется дисбаланс работы компонентов иммунной системы между собой: там, где требуется вырабатывать защитные клетки, вырабатываются в большем количестве белки-антитела и наоборот.

Самым распространенным примером может служить хронический тонзиллит, которым обычно страдают дети дошкольного и школьного возраста с хроническими заболеваниями ЛОР-органов.

При этом заболевании в миндалинах горла в большом количестве обнаруживают стрептококки и другие бактерии, а в крови в большом количестве – антитела к стрептококкам, в частности, антистрептолизин-О и антитела к гиалуронидазе стрептококков (антигиалуронидазу). Но эти антитела не могут защитить организм от стрептококковой инфекции, т.к. основной фактор защиты от бактерий – клетки, способные к фагоцитозу (в крови это нейтрофилы и моноциты), т.е. именно они должны вырабатываться в повышенном количестве и быть очень агрессивными к стрептококкам. А у больных с хроническим тонзиллитом, как правило, в крови наблюдается нормальное или сниженное количество нейтрофилов (нейтропения), но при этом нарастает количество других клеток – лимфоцитов (лимфоцитоз). Лимфоциты не могут атаковать бактерии, но как раз они отвечают за выработку антител.

Задача иммунолога как раз и заключается в том, чтобы провести коррекцию (модуляцию) иммунного ответа таким образом, чтобы вернуть все функции в нормальное русло. Когда это происходит, пациенты быстро выздоравливают и больше не болеют.

В начало

Иммуностимуляция

Иммуностимуляция (или стимуляция иммунного ответа) – метод интенсивного иммунологического лечения, направленный на временную активизацию некоторых компонентов иммунной системы сверх обычного, одномоментную мобилизацию ресурсов и возможностей как иммунной системы, так и организма в целом.

Обычно этот метод направлен на борьбу с каким-либо тяжелым заболеванием (например, при онкологических процессах, сепсисе, токсической форме гриппа) или угрозой развития тяжелых осложнений (токсическая форма дифтерии).

При иммуностимуляции обычно возникает временное обострение – «провокация» очагов хронического воспаления, что сопровождается повышением температуры тела, болевыми ощущениями в очаге воспаления и нарушениями функции органа-мишени. В этом отличие иммуностимуляции от иммунокоррекции (иммуномодуляции)

Иммуностимуляцию нельзя проводить длительное время и нельзя часто повторять, это может привести к истощению ресурсов иммунной системы и вызвать в дальнейшем развитие недостаточности иммунитета.

Наиболее опасна провокация при наличии очагов воспаления в сердечной мышце и на клапанах сердца (при миокардитах, эндокардитах, ревмокардитах), в центральной нервной системе (при энцефалитах, цереброваскулитах, арахноидитах), в легких и дыхательных путях (при хронических пневмониях, плевритах, бронхитах, бронхиальной астме), в костях (при остеомиелитах), в почках (при гломерулонефритах) и в глазных яблоках (увеитах).

С учетом изложенного, метод иммуностимуляции самими иммунологами используется крайне редко.

При этом вызывает недоумение продолжающееся использование «провокации» в практике лечения уро-генитальных и венерических заболеваний: очевидно, что с нежелательными последствиями такого «лечения» пациенты обращаются уже к терапевтам или врачам-специалистам другого профиля.

Как после любого интенсивного лечения, после иммуностимуляции требуется тщательное и длительное долечивание.

В начало

Иммунотерапия (вакцинотерапия)

Иммунотерапия (или вакцинотерапия) – наиболее известный и самый старый метод иммунологического лечения.

Не следует путать иммунотерапию с иммунопрофилактикой (синонимы: иммунизация, вакцинопрофилактика, вакцинация). Вакцинация проводится в тот момент, когда человек здоров и направлена на предотвращение заражения и заболевания в будущем. Иммунотерапию используют для лечения уже заболевшего или уже заразившегося человека, применяя при этом специальные лечебные вакцины и сыворотки.  Выбор лечебных вакцин и сывороток (иммуноглобулинов) в настоящее время достаточно велик, и продолжает расширяться.

Наиболее известные примеры иммунотерапии:

*      использование препаратов из крови человека – иммуноглобулина (гамма-глобулина) или специальной лечебной стафилококковой вакцины для лечения стафилококковой инфекции кожи (фурункулеза);

*      использование герпетической вакцины для лечения герпеса;

*      использование противодифтерийной сыворотки при лечении дифтерии;

*      использование вытяжек из пыльцы растений или инактивированной пыльцы для иммунотерапии аллергических заболеваний;

*      использование анти-резусного иммуноглобулина для профилактики резус-конфликта у резус-отрицательных женщин после родов или после аборта.

В начало

Противовоспалительная терапия и лечение остаточных или отдаленных последствий ранее перенесенного или хронического воспаления

Воспаление – защитная реакция организма и его иммунной системы на любое повреждение тканей и органов, сопровождающееся гибелью клеток. Воспаление – одновременно местный и системный процесс. На местном уровне воспаление сопровождается болью, усилением притока крови и разогревом места воспаления, отеком и нарушением функции органа. На системном уровне воспаление сопровождается повышением температуры тела, интоксикацией, слабостью и изменением реактивности иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Иногда воспалительная реакция становится слишком бурной, и ее нужно брать под контроль. Для этой цели проводят противовоспалительную терапию с использованием разнообразных лекарственных средств, выбор которых огромен и в большинстве случаев такое лечение оказывается весьма эффективным.

После любого перенесенного воспаления в организме остаются следы, и чем сильнее и продолжительнее во времени был воспалительный процесс, тем более заметны эти следы – шрамы, рубцы, спайки, контрактуры, кисты, фиброз и склероз органов.

При рецидивирующих или хронических воспалениях, в постоянно подвергающихся воспалению органах начитает избыточно разрастаться соединительная ткань. Если воспалению подвергается весь орган (к примеру, поджелудочная железа при хроническом панкреатите) это приводит к диффузному разрастанию соединительной ткани  во всем объеме органа и вытеснению собственной, функционально активной ткани – развивается фиброз органа. Фиброзирование может значительно нарушать функции органа, например фиброз легких вызывает гипоксию (хроническое удушье), фиброз поджелудочной железы вызывает нарушение выработки инсулина и вторичный сахарный диабет.

Воспаление на коже или слизистой обычно приводит к появлению рубцов, а воспаление плевры или  брюшины – к образованию спаек и развитию спаечной болезни кишечника. Последствием хронического воспаления придатков матки у женщин бывают спайки маточных труб, трубы становятся непроходимыми, из-за чего женщина не может забеременеть.

При воспалениях суставов и сухожилий могут развиваться контрактуры – что приводит к ограничению подвижности суставов и их деформации.

Если в разрастающейся соединительной ткани начинают откладываться соли (преимущественно кальция), то могут образоваться обызвествления (кальцинаты, петрификаты). Подобные осложнения часто встречаются при хронических простатитах, а также в ткани легких.

Лечение последствий хронического воспаления – фиброза, требует особого внимания со стороны врача-иммунолога, и дисциплины в лечении со стороны самого пациента, т.к. приходится проводить лечение длительными курсами.

В начало

Иммунореабилитация

Иммунореабилитация – это комплекс мер, направленных на восстановление работоспособности иммунной системы, начиная с перечисленных выше методов и заканчивая рекомендациями по изменению образа жизни и экологической обстановки в окружении каждого конкретного пациента.

Особое место в иммунореабилитации отводится нормализации баланса между иммунной, нервной и эндокринной системами. Также важно выявить внешние и внутренние факторы риска развития иммунодефицитного состояния и постараться устранить их или нейтрализовать их воздействие.

В начало

Иммуносупрессия

Иногда, как это не парадоксально звучит, требуется подавлять активность иммунной система и уничтожать клетки иммунной системы в организме. Эта необходимость возникает в 3-х случаях:

*      при возникновении аутоиммунного процесса – когда иммунная система начинает атаку против собственных белков, клеток и тканей организма (атака против суставов при ревматоидном полиартрите, против ядер собственных клеток при системной красной волчанке, против белков щитовидной железы при аутоиммунном тиреоидите и т.п.)

*      при пересадке органов (к примеру, почек) – в этом случае требуется подавлять иммунную систему пациента с пересаженной почкой, иначе она быстро отторгнет пересаженный орган;

*      при возникновении онкологического процесса, вызванного клетками иммунной системы (при лимфогрануломатозе, лейкозах – раке из белых клеток крови, миеломе и т.п.).

В начало

 

 

 

 

 

Последнее обновление:  21.03.2008

 

В НАЧАЛО

КРЕДО

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

КОНСУЛЬТАЦИИ

ОБСЛЕДОВАНИЕ

ЛЕЧЕНИЕ

 

Используются технологии uCoz